Cupcakes au cœur fondant de Branches Cailler
10 Pers.


INGRÉDIENTS
JE CUISINE POUR
10
-
+
6
Branches Cailler de 23g
120
gramme
CAILLER DESSERT Noir 64%
50
gramme
Cacao en poudre Cailler Cuisine
50
millilitre
Crème entière
200
gramme
Farine
0.5
cuillère à café
Poudre à lever
1
pincée
Sel
220
gramme
Beurre
120
gramme
Sucre cristallisé
2
Oeufs
2
cuillère à café
Pâte de vanille
150
millilitre
Lait
140
gramme
Fromage frais, type Philadelphia
140
gramme
Sucre glace
PRÉPARATION
1 Commencer par préparer la ganache aux Branches Cailler. Pour cela, faire fondre au bain-marie les Branches avec la crème entière jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser dans un bol et réserver.
2 Préchauffer le four à 170 °C.
3 Pour la pâte à cupcakes, mélanger dans un bol la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
4 Dans un saladier, fouetter 80 g de beurre avec le sucre cristallisé jusqu’à ce qu’il devienne aérien.
5 Ajouter un à un les œufs en mélangeant entre deux, puis la vanille.
6 Incorporer alternativement le mélange à base de farine, puis le lait, en mixant entre chaque ajout. Commencer et terminer par la farine.
7 Remplir à ¾ les caissettes à cupcakes et enfourner pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec.
8 Pendant que les cupcakes sont au four, préparer le topping au chocolat.
9 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Réserver.
10 Dans un saladier, fouetter 140 g de beurre, puis ajouter le fromage frais et fouetter à nouveau brièvement. Le fromage frais risque de devenir coulant s’il est battu trop longtemps.
11 Incorporer le sucre glace et fouetter pendant 2-3 minutes.
12 Ajouter la poudre de cacao et battre à nouveau.
13 Enfin, verser le chocolat fondu et mélanger une dernière fois.
14 Lorsque les cupcakes ont refroidi, faire un trou à l’aide d’un couteau ou d’un vide-pomme au milieu du cupcake et retirer un peu de pâte.
15 Remplir le trou avec 1 cuillère à café de ganache aux Branches.
16 Décorer avec le topping à l’aide d’une poche à douille.
2 Préchauffer le four à 170 °C.
3 Pour la pâte à cupcakes, mélanger dans un bol la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
4 Dans un saladier, fouetter 80 g de beurre avec le sucre cristallisé jusqu’à ce qu’il devienne aérien.
5 Ajouter un à un les œufs en mélangeant entre deux, puis la vanille.
6 Incorporer alternativement le mélange à base de farine, puis le lait, en mixant entre chaque ajout. Commencer et terminer par la farine.
7 Remplir à ¾ les caissettes à cupcakes et enfourner pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec.
8 Pendant que les cupcakes sont au four, préparer le topping au chocolat.
9 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Réserver.
10 Dans un saladier, fouetter 140 g de beurre, puis ajouter le fromage frais et fouetter à nouveau brièvement. Le fromage frais risque de devenir coulant s’il est battu trop longtemps.
11 Incorporer le sucre glace et fouetter pendant 2-3 minutes.
12 Ajouter la poudre de cacao et battre à nouveau.
13 Enfin, verser le chocolat fondu et mélanger une dernière fois.
14 Lorsque les cupcakes ont refroidi, faire un trou à l’aide d’un couteau ou d’un vide-pomme au milieu du cupcake et retirer un peu de pâte.
15 Remplir le trou avec 1 cuillère à café de ganache aux Branches.
16 Décorer avec le topping à l’aide d’une poche à douille.