INGRÉDIENTS
JE CUISINE POUR
4
-
+
200
gramme
CAILLER DESSERT Noir 64%
280
gramme
Farine
50
gramme
Sucre glace
30
gramme
Noisettes
2
Oeufs
1
Jaune d'œuf
125
gramme
Beurre mou
100
millilitre
Eau
1.5
gramme
Sel
3
gramme
Levure chimique
PRÉPARATION
1 Préparez la brioche.
Préchauffez votre four à 45°C en chaleur tournante. Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sucre et les 2 œufs. Ajoutez-y la levure, préalablement mise dans les 100ml d’eau tiède. Faites tourner le robot avec le crochet pendant 2min à vitesse moyenne. Ajoutez-y 75g de beurre. Faites tourner le robot 2 min puis ajoutez le sel. Laissez le robot pétrir pendant 10 min à vitesse moyenne. Une fois la boule formée, placez-la dans un saladier recouvert d’un torchon au four à 45°C pendant 2h (ou à température ambiante pendant 4h).
2 Préparez la garniture. Faites fondre le chocolat avec 50g de beurre au bain-marie. Incorporez-y ensuite la poudre de noisettes et laissez le chocolat fondu tiédir/épaissir à température ambiante avant de l'étaler dans l'étape 3.
3 Façonnez la brioche. Divisez la boule en deux. Etalez les deux morceaux de pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur en formant 2 rectangles de 18cm/22cm. Garnissez-les de chocolat et roulez les deux rectangles afin d’obtenir deux rouleaux. Taillez un trait au milieu de vos bandes et tressez-les ensemble. Disposez votre tresse à 2 branches dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez pousser la brioche 45 min à 45°C. Nappez la brioche avec le jaune d’œuf pour plus de brillance. Faites cuire la brioche à 180°C pendant 30 min.
2 Préparez la garniture. Faites fondre le chocolat avec 50g de beurre au bain-marie. Incorporez-y ensuite la poudre de noisettes et laissez le chocolat fondu tiédir/épaissir à température ambiante avant de l'étaler dans l'étape 3.
3 Façonnez la brioche. Divisez la boule en deux. Etalez les deux morceaux de pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur en formant 2 rectangles de 18cm/22cm. Garnissez-les de chocolat et roulez les deux rectangles afin d’obtenir deux rouleaux. Taillez un trait au milieu de vos bandes et tressez-les ensemble. Disposez votre tresse à 2 branches dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez pousser la brioche 45 min à 45°C. Nappez la brioche avec le jaune d’œuf pour plus de brillance. Faites cuire la brioche à 180°C pendant 30 min.