Gâteau Surprise

Temps de préparation

> 30 min.

Difficulté

Moyen

Portions

8 pers.
Occasion Anniversaire Pour les enfants

Notre gâteau surprise, rempli avec des Smarties bien cachés, est un succès auprès des petits et grands.

INGRÉDIENTS & USTENSILES

  • Pour le gâteau:
  • 125g de chocolat noir Cailler Cuisine (64%)
  • 125g de beurre mou
  • 6 oeufs
  • 145g de sucre
  • 1/2 pincée de sel
  • 230g d'amandes moulues
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 100g de Smarties®
  • Pour la ganache:
  • 100g de crème entière
  • 125g de chocolat noir Cailler Crémant (46%)
  • 35g de beurre mou
  • un moule à cake (Ø 22 cm)
  • un fouet
  • une spatule
  • une casserole
  • un bol

PRÉPARATION

Temps de préparation

> 30 min.

Temps total

env. 1h40 min
  1. 1Battre en mousse le beurre ramolli, les jaunes d’œufs, le sucre et le sel.
  2. 2Ajouter le chocolat fondu.
  3. 3Ajouter les amandes moulues, la farine et la poudre à lever.
  4. 4Battre les blancs d’œufs en neige et incorporer délicatement au mélange.
  5. 5Verser la pâte dans un moule (Ø 22cm).
  6. 6Faire cuire durant 45 minutes dans un four à 180°C.
  7. 7Une fois que le gâteau a refroidi, le couper en deux à l'horizontale et créer un trou au centre de la partie inférieure à l'aide d'un emporte-pièce.
  8. 8Bien laisser refroidir les deux parties du gâteau. Remplir le trou du gâteau avec des Smarties® et refermer avec le couvercle du gâteau afin de les cacher.
  9. 9Pour la ganache: hacher le chocolat et le mettre dans un bol. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Bien mélanger et laisser tiédir. Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau.
  10. 10Recouvrir le gâteau de ganache tiède.