The outdoor Cailler chocolate game
A pioneer in the fields
SECOND STOP: Rue Jules Bellet
Alexandre Cailler:
Tout a commencé ici, mon cher Decoppet, au printemps 1897, il y a 15 ans. Figurez-vous que nous étions montés à vélo depuis Vevey, mon associé et beau-frère Jules Bellet et moi, pour y chercher un terrain où construire notre nouvelle usine. Et voilà que le tenancier de l’Hôtel des Alpes, à Bulle, nous indique ce champ près de la rivière, derrière la fabrique que vous voyez maintenant. J’ai vu tout de suite qu’il correspondait à notre vision : il y avait de la place pour nos futurs bâtiments, de l’énergie disponible avec la rivière et la précieuse main-d’œuvre disponible et volontaire ! A la fin de la même année 1897, nous avions l’accord des autorités, et là, Monsieur le Conseiller fédéral, là, notre vision s’est concrétisée très rapidement. Rendez-vous compte : une année plus tard, en octobre 1898, notre fabrique est construite et elle produit notre fameux chocolat. Douze mois ! C’est bien simple : à Noël, après 3 mois de production, nous avions déjà fabriqué 100'000 kilos de chocolat !
Narratrice:
Ce qu’Alexandre Cailler ne dit pas, c’est qu’il travaille beaucoup, presque jour et nuit, pendant ces années-là. Il est jeune, bien sûr – il a alors la trentaine – et il fait toujours du vélo. Il est en forme : il a trouvé à louer une petite maison à 5 minutes d’ici, vers le lac, à Botterens. Et il vient travailler à la fabrique à vélo. Il est sur place à 7 heures tous les matins. Et il travaille jusqu’à tard le soir pour améliorer le processus de fabrication de son chocolat au lait. Le chocolat au lait et le Crémant ont tout de suite beaucoup de succès. Les commandes affluent de partout, de Suisse comme de l’étranger. Vers 1900, il achète déjà des machines supplémentaires : 52 conches, 12 broyeuses, des moulins à sucre et à cacao, une installation frigorifique … il doit agrandir l’usine pour les installer toutes !