Muffin à la citrouille et au chocolat

Temps de préparation

> 30 min.

Difficulté

Facile

Portions

10 pers.
Occasion Halloween Classiques revisités

De délicieuses saveurs d'automne se dégagent de ces muffins au chocolat et à la courge, idéaux pour une pause café ou à emporter.

INGRÉDIENTS & USTENSILS

  • 200 g de chocolat Cailler Cuisine Noir 64% en morceaux (30g pour la décoration)
  • 1 g de bicarbonate de soude (natron)
  • 3 g de poudre à lever
  • 2 g de cannelle
  • 1 pointe de couteau de poudre de clous de girofle
  • 2 g de gingembre moulu
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre brun
  • 60 ml d’huile végétale
  • 2 pincées de sel
  • 500 g de citrouille crue, réduite à 190g de purée
  • 90 g de jus d’orange
  • 170g de farine
  • des petits moules ou plaque à muffins
  • un bol
  • un fouet
  • un tamis
  • une spatule

PRÉPARATION

Temps de préparation

> 30 min.

Temps total

env. 1h
  1. 1Tamiser ensemble les ingrédients secs et les réserver.
  2. 2Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange clair bien battu.
  3. 3Ajouter l’huile et le sel, puis la purée de citrouille, et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. 4Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. 5Verser le jus d’orange et mélanger jusqu’à obtenir une masse lisse.
  6. 6Graisser ou recouvrir de papier des moules à muffin en métal ou en papier. Y verser le mélange.
  7. 7Cuire à 190-200 °C pendant 10 à 12 min.

CONSEIL

Laisser refroidir et décorer avec les brisures de chocolat réservées.