Macarons Licornes

Temps de préparation

> 30 min.

Difficulté

Difficile

Portions

6 pers.
Occasion Anniversaire Pour les enfants

Ces macarons licornes feront fureur lors de votre prochaine fête. Osez les couleurs pour encore plus de gaieté !

INGREDIENTS & USTENSILES

Pour env. 30 pièces
  • Pour le meringage:
  • 150g de sucre
  • 40g d'eau
  • 150g de poudre d’amandes (très fine)
  • 150g de sucre glace
  • 110g de blanc d’oeuf
  • Pour la ganache:
  • 100g de crème entière
  • 125g de chocolat noir Cailler Crémant (46%)
  • 35g de beurre mou
  • une poche à douilles avec embouts de 10 mm + 6 mm
  • un thermomètre à sucre
  • un bol
  • un fouet
  • une casserole
  • une feuille de papier cuisson
  • un stylo alimentaire
  • colorants alimentaires

PRÉPARATION

Temps de préparation

> 30 min.

Temps total

env. 5h
  1. 1Faire cuire le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce que la température atteigne 118°C. En parallèle, monter en neige la moitié portion des blanc d’oeufs.
  2. 2Une fois que le sirop atteint 118°C, le verser lentement sur les blancs en neige et continuer de battre jusqu'à ce que la température atteigne environ 50°C.
  3. 3Dans un grand saladier, mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace tamisés avec les blancs d’oeuf liquides restants et le colorant.
  4. 4Avec une maryse, ajouter la moitié du meringage à 50° C (étape 2) à la préparation. Bien mélanger du milieu vers les bords tout en tournant le saladier.
  5. 5Ajouter le meringage à 50° C (étape 2) restant et bien mélanger jusqu’à ce que la masse devienne brillante.
  6. 6Verser le meringage dans la poche à douille avec l'embout 10mm. Dessiner des ronds d’environ 3,5cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  7. 7 Tapoter la plaque entière sur la table afin d'uniformiser les ronds de meringue.
  8. 8Avec une douille de 6mm, dessiner les oreilles et la corne afin de créer la licorne en meringue. Laisser reposer minimum 4 heures.
  9. 9Préchauffer le four à 145°C.
  10. 10Enfourner les plaques de meringue environ 13 à 15 minutes, selon le type de four.
  11. 11Après 10 minutes de cuisson, ouvrir et fermer plusieurs fois la porte du four dans un mouvement d’éventail afin d’évacuer la vapeur. Laisser ensuite la cuisson se poursuivre.
  12. 12Aussitôt les macarons sortis du four, les glisser délicatement avec le papier de cuisson sur une table afin de stopper net la cuisson. Laisser refroidir.
  13. 13Pour la ganache: hacher le chocolat et le mettre dans un bol. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Bien mélanger et laisser tiédir. Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau.
  14. 14Utiliser la ganache avant qu’elle ne soit froide pour fourrer les macarons.
  15. 15Décorer les macarons avec le stylo alimentaire.

CONSEIL

1. Mettre les amandes au four à 80°C et les laisser sécher pendant 30 min.

2. Si vous désirez une corne et des oreilles colorées, ajoutez du colorant alimentaire à la meringue.