Cupcakes au cœur fondant de Branches Cailler

DIFFICULTÉ
Intermédiaire
PORTIONS
10
Pers.
TEMPS DE CUISSON Prép.40min | Tot. 1h
Au four Au quotidien Chocolat noir 64% Entrant
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INGRÉDIENTS

JE CUISINE POUR
- +
  • 6,00
    Branches Cailler de 23g
  • 120,00 g
    CAILLER DESSERT Noir 64%
  • 50,00 g
    Cacao en poudre Cailler Cuisine
  • 50,00 ml
    Crème entière
  • 200,00 g
    Farine
  • 0,50 cuillère à café
    Bicarbonate de soude
  • 1,00 pincée
    Sel
  • 220,00 g
    Beurre à température ambiante (80g + 140g)
  • 120,00 g
    Sucre cristallisé
  • 2,00
    Oeufs
  • 2,00 cuillères à café
    Pâte de vanille
  • 150,00 ml
    Lait
  • 140,00 g
    Fromage frais, type Philadelphia
  • 140,00 g
    Sucre glace
  • La liste de courses a bien été enregistrée dans le presse-papiers

    PRÉPARATION

    1 Commencer par préparer la ganache aux Branches Cailler. Pour cela, faire fondre au bain-marie les Branches avec la crème entière jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser dans un bol et réserver.

    2 Préchauffer le four à 170 °C.

    3 Pour la pâte à cupcakes, mélanger dans un bol la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

    4 Dans un saladier, fouetter 80 g de beurre avec le sucre cristallisé jusqu’à ce qu’il devienne aérien.

    5 Ajouter un à un les œufs en mélangeant entre deux, puis la vanille.

    6 Incorporer alternativement le mélange à base de farine, puis le lait, en mixant entre chaque ajout. Commencer et terminer par la farine.

    7 Remplir à ¾ les caissettes à cupcakes et enfourner pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec.

    8 Pendant que les cupcakes sont au four, préparer le topping au chocolat.

    9 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Réserver.

    10 Dans un saladier, fouetter 140 g de beurre, puis ajouter le fromage frais et fouetter à nouveau brièvement. Le fromage frais risque de devenir coulant s’il est battu trop longtemps.

    11 Incorporer le sucre glace et fouetter pendant 2-3 minutes.

    12 Ajouter la poudre de cacao et battre à nouveau.

    13 Enfin, verser le chocolat fondu et mélanger une dernière fois.

    14 Lorsque les cupcakes ont refroidi, faire un trou à l’aide d’un couteau ou d’un vide-pomme au milieu du cupcake et retirer un peu de pâte.

    15 Remplir le trou avec 1 cuillère à café de ganache aux Branches.

    16 Décorer avec le topping à l’aide d’une poche à douille.

    4
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